今日は豚の角煮&たまごを作りました。
材料
豚バラ(角煮用) 800gくらい
たまご 5個
ねぎ 1本の半分(青いほう)
しょうが 一塊
酒 以下分量テキトウ
水
みりん
しょうゆ
砂糖
手順
ゆで卵をつくる。
一個中身がデロデロに出る。殉死。
6分きっちりゆでて、半熟たまごの完成。
しょうがを薄めに切る。
お湯を沸かす。
豚バラ、しょうが、ねぎを入れる。
1時間ゆで続ける。
火を落とす。
一晩寝かせる。
~翌日(今日)~
肉の周りにこびりついた白いアブラを落とす。
調味料を混ぜ、鍋で温める。
肉とたまごを入れる。
40分そのまま煮る。
完成。
昨日半熟にこだわったゆで卵は、
40分も熱せられて、当然のように完熟化・・・。
アホや・・・。
あらってちぎったレタスに焼いたベーコン乗せて、
本日の晩御飯完成☆
反省
完熟ゆで卵が悔やまれる。
ラーメン屋で出てくる味たまは、
冷たい調味料につけてるってことなのかな~?
あと、味はいいけど、
とろっっっとろって感じではないのも残念。
せっかく角煮なんだからとろけてほしい。
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