ブログ投稿料理第一弾は、マカロニグラタン。
材料
マカロニ 150g
にんじん 1本
たまねぎ 1玉
とりモモ肉 250g
しめじ 1パック
チーズ 1.5袋
ホワイトソース 285g
コンソメスープのもと 1塊
水 グラス1杯
手順
ニンジン切って、
たまねぎ切って、
それらを炒めて、
崩したしめじ入れてさらに炒めて、
にんじんがやわらかくならないものだからレンジでチンして、
その間にとりモモをパックから出してそのまま炒めてみたら、
一つ一つの塊が大きすぎたので、
キッチンバサミ洗ってキッチンバサミで切って(←こういうのがイカンのだろうなぁ)、
塩コショウで味付けして、
マカロニ茹で忘れてることに気付いてマカロニゆでて、
とりモモと、チンした野菜を一緒に炒めて、
マカロニ茹で上がったからざるに移して、
鍋に水入れて沸騰させて、
コンソメブロック入れて、
ホワイトソース入れて混ぜ混ぜして、
薄めたホワイトソースに
炒めたものとマカロニを入れて混ぜ混ぜして、
耐熱皿にバター置いてチンして溶かして、
その中に混ぜ混ぜしたものを注ぎ込んで、
バララっとチーズを載せて、
グリルでチーズに焦げ目をつけて、
はい完成☆
感想
ホワイトソースが少なすぎたせいで、
なんだかみすぼらしい。
もっと薄めてもよかったかもな。
母親の作ったグラタンはホワイトソースどっさりだったが、
いったいどんくらい入れてたんだろうか・・・。
2 件のコメント:
ヤフーレシピで検索すれば、ホワイトソースの作り方からのっているから、オススメだよ!
小麦粉とバター(マーガリンでも可)と牛乳があれば、いくらでもホワイトソースがつくれるのさっ!
・・・といっても、レシピがなくてはなにも作れない俺は、携帯画面とにらめっこしつつ、料理をこなしているわけですが・・・(涙)
jun-sukeさん
コメントありがとうございます!!
というかその前に、
この更新されてなかったブログを
チェックしてくださっていたことに感謝です!!!
ものすごく嬉しいです。
あのホワイトソースが、
小麦粉とバターと牛乳なんぞで出来ているとは
摩訶不思議です。
まぁ、色的にはなにも変じゃないんですけど・・・。
小麦粉って、お菓子、パン、パスタ、うどん、に化けるにとどまらず、
ホワイトソースにまで化けるなんて・・・。
すごい食品ですよね。
レシピないときついですよね~。
テキトウな味付けだったとはいえ、
ほとんどレシピなんてみないで料理作ってる母親を
心から尊敬してやまないです。
コメントを投稿